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2011.07.23 たまには
最近暑かったり寒かったり。

みなさま体調管理には十分ご注意を。

さて、いつもあまりにも美容師ということがわかりにくいブログとなってますので

少しは美容師らしいお話をしましょう。



髪の毛って何で出来ているの?

たんぱく質(PPT)まあ、約80%くらいでしょうか。

脂質(CMC)約5~6パーセント程

水分 残り

まあざっと言えばこんな感じです。

そこでわかりやすく髪の毛の構造をここでは「具沢山の巻き寿司」とします。

中の具(PPT)ご飯(CMC)海苔(キューティクル) *キューティクルとは髪表面のうろこ状の皮のようなもの

具がすくなかったり、細いと中身はすかす・・・

ご飯が少ないとか細いかみになり、へにゃっと・・・

海苔がボロボロなのは中身が出ちゃいますね・・

とまあこんな具合。

髪に置き換えると恐ろしいですよね。


お店でパーマやカラーをすると、どんなにケアをしながら施術をしても多少具やご飯や海苔にダメージはあります。

他にも、傷んでいる部分をカットしたとして、それでオッケーというわけではありません。
結局はどうしてもカットの断面から
ご飯や具は劣化し、乾燥してきますよね・・・


ですので、ベタですがやはり大切になってくるのはデイリーケア。

サロンでのトリートメントももちろん大事ですが、、
やはり日々の積み重ねが大事。



頭のいい方たちが一生懸命開発してくれていますので、
効果は確実にあります。


デイリーケアをやっていただくことで、下地のしっかりとした髪ができ、
パーマやカラーのデザイン性の向上にも繋がります。

より良い海苔巻き・・・いや、より良い髪はよりよいスタイル造りへ。


ちょっとした積み重ねでとても大きな違いになりますので、
少しだけ気にしてあげてください♪



ちなみに当店では提案するスタイルは特に「質感」に重点を置いておりますので、
極力髪にダメージのないよう心がけております。
全体ブリーチなど特殊な施術で、極端なダメージを与えるようなものは
場合によってはお断りすることもありますので、あらかじめご相談ください。





ゆるり hair salon  

予約:  03-3723-1330     OPEN11:00~20:00 月曜定休+他不定休有

*定休日や営業時間以外のご予約もお受けできます。お気軽にご相談ください*
*又、撮影やギャラリーとしてもお貸しいたしておりますので、まずはお電話にてお気軽にご相談ください*
*当店では、面貸しもおこなっております。興味のある方は詳細をお電話にてお問い合わせください*

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とりつば



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